Dendeng Balado

Hari raya Idul Fitri adalah hari yang dinanti oleh setiap umat muslim di dunia. Setelah berpuasa satu bulan lamanya, seluruh umat muslim merayakan kemenangannya di hari yang suci ini. Tak lengkap rasanya merayakan hari lebaran tanpa disertai panganan spesial khas lebaran. Selain ketupat dan opor ayam, menu apa lagi yang bisa dijadikan sebagai makanan di hari raya? Simaklah salah satu resep masakan hari raya berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:
a. 700 gram daging sapi tanpa lemak, dipotong-potong tipis dan lebar
b. 5 butir bawang merah
c. 2 siung bawang putih
d. 15 buah cabai merah, ditumbuk kasar
e. 4 lembar daun jeruk nipis
f. garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
a. 8 butir bawang putih
b. 6 siung bawang merah
c. 4 sendok makan ketumbar
d. 1 sendok makan jinten
e. 2 ruas lengkuas
f. 100 ml air jeruk nipis
g. 2 sendok makan garam
h. 3 sendok makan gula pasir
i. 150 gram gula merah, sisir halus

Cara memasak dendeng balado:
- Rendam daging yang sudah dipotong tipis di dalam bumbu halus, aduk hingga merata. Setelah diaduk, simpan di dalam lemari es selama satu malam.
- Setelah didiamkan dalam lemari es, keluarkan daging, lalu susun rata di atas tatakan lebar, dan jemur di bawah sinar matahari langsung.
Cat: jika tidak ada panas matahari, daging dapat dikeringkan menggunakan pemanggang/oven di atas api kecil.
- Jika daging sudah setengah kering, ambil lalu goreng hingga matang, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah diiris hingga harum.
- Masukkan dendeng bersama daun jeruk nipis, lalu tambahkan garam, merica bubuk, dan penyedap rasa secukupnya, masak hingga bumbu meresap.
- Setelah bumbu meresap, angkat dendeng lalu hidangkan.


Leave a Reply