Cumi Asin Cabe Hijau |
Untuk cumi asin sebelum dimasak ada beberapa tips yang dapat dilakukan agar cumi asin menjadi hidangan yang lezat.
- Pilih cumi asin yang yang kualitasnya bagus, kepala dan badannya masih utuh, kering dan beraroma segar
- Cuci cumi asin dengan air bersih dan mengalir.
- Didihkan air dan rebus cumi asin sampai empuk dan garamnya larut sehingga tidak terlalu asin apabila diolah.
- Jika direbus, setelah empuk tiriskan dan cumi siap diolah dengan berbagain macam bumbu.
- Untuk mengurangi rasa asin pada cumi, selain direbus cumi dapat juga dicuci dengan air hangat , kemudian dilumuri dengan soda kue hingga rata dan didiaman beberapa menit. Soda kue dapat membantu cumi asin menjadi empuk . Jika ternyata cumi belum empuk, tekan tekan cumi dan rendam selama 15 menit dengan air panas dan setelah itu cuci kembali cumi asin dengan air hingga bersih.
Tumis cumi cabe hijau
Bahan:
- 50 gram cumi asin yang telah direbus atau yang telah direndam dengan air panas selama 15 menit, lalu cumi dipotog-potong .
- 2 buah tahu kuning potong-potong dadu
- 5 siung bawang merah diiris-iris
- 4 siung bawang putih diiris-iris
- 2 buah cabe hijau dipotong serong
- 2 buah cabe merah dipotong serong
- 1 papan petai dibelah dua
- 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 2 buah tomat hijau potong-potong
- 1 sdt kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 ml air
- Royco rasa sapi
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih sampai layu
- Masukkan cabe hijau, cabe merah , petai , daun jeruk ,daun salam dan lengkuas.Tumis sampai harum
- Masukkan tomat dan aduk terus sampai layu.
- Masukkan cumi dan tahu aduk rata.
- Masukkan air,royco dan masak sampai bumbu meresap.
- Cumi asin siap disajikan
Bahan:
- 250 gram cumi asin yg telah direbua atau direndam air panas, potong sesuai selera
- 6 siung bawang erah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 10 buah cabe ijo diris bulat
- 25 buah cabe rawit diiris tipis
- 5 buah belimbing sayur dipotong ujungnya lalu dibelah dua
- 1 buah tomat potong sesuai selera
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum,masukkan cabe ijo, cabe rawit tumis sampai agak layu
- Masukkan cumi asin tumis sebentar
- Tambahkan air , terus dimasak sampai air menyusut kemudian tambahkan tomat dan belimbing wuluh
- Aduk sebentar, kemudian angkat. Sajikan dengan nasi hangat.