Cumi Asin Cabe Hijau
Cumi termasuk hidangan laut yang banyak digemari  dan  bisa diolah dengan berbagai macam cara seperti dibakar, digoreng, ditumis dan lain-lain. Tetapi memasak cumi boleh dikatakan gampang-ganpang susah, dalam  proses memasaknya diperlukan ketepatan waktu, karena jika cumi dimasak terlalu lama maka daging cumi akan berubah menjadi alot. Cumi ini terdiri dari 2 pilihan yaitu cumi segar dan cumi asin .

Untuk cumi asin sebelum  dimasak ada beberapa tips yang dapat dilakukan agar cumi asin menjadi hidangan yang lezat.

  1. Pilih cumi asin yang yang kualitasnya bagus, kepala dan badannya masih utuh, kering dan beraroma segar
  2. Cuci cumi asin dengan air bersih dan mengalir.
  3. Didihkan air dan rebus cumi asin sampai empuk dan garamnya larut sehingga tidak terlalu asin apabila diolah.
  4. Jika direbus, setelah  empuk tiriskan dan cumi siap diolah dengan berbagain macam bumbu.
  5. Untuk mengurangi rasa asin pada cumi, selain direbus cumi dapat juga dicuci dengan air hangat , kemudian dilumuri dengan soda kue hingga rata  dan didiaman beberapa menit.  Soda kue  dapat  membantu  cumi asin menjadi empuk . Jika ternyata cumi  belum empuk, tekan tekan cumi dan rendam selama  15 menit dengan air panas  dan setelah itu cuci kembali  cumi asin dengan air hingga bersih. 
Contoh resep  berbahan dasar cumi asin yang dapat anda praktekkan dirumah.

Tumis cumi cabe hijau

Bahan:
  • 50 gram cumi asin yang telah direbus atau yang telah direndam dengan air panas selama 15 menit, lalu cumi dipotog-potong .
  • 2 buah tahu kuning potong-potong dadu
  • 5 siung bawang merah diiris-iris
  • 4 siung bawang putih diiris-iris
  • 2 buah cabe hijau dipotong serong
  • 2 buah cabe merah dipotong serong
  • 1 papan petai dibelah dua
  • 3 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah tomat hijau potong-potong
  • 1 sdt kecap manis
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica  bubuk
  • 100 ml air
  • Royco rasa sapi
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara pengolahan:
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih sampai layu
  2. Masukkan cabe hijau, cabe merah , petai , daun jeruk ,daun salam dan lengkuas.Tumis sampai harum
  3. Masukkan tomat dan aduk terus sampai layu.
  4. Masukkan cumi dan tahu aduk rata.
  5. Masukkan air,royco dan masak sampai bumbu meresap. 
  6. Cumi asin siap disajikan
Asam Pedas Cumi Asin

Bahan:
  • 250 gram cumi asin yg telah direbua atau direndam air panas, potong sesuai selera
  • 6 siung bawang erah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 10 buah cabe ijo diris bulat
  • 25 buah cabe rawit diiris tipis
  • 5 buah belimbing sayur dipotong ujungnya lalu dibelah dua
  • 1 buah tomat potong sesuai selera
Cara :
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum,masukkan cabe ijo, cabe rawit tumis sampai agak layu
  2. Masukkan cumi asin tumis sebentar
  3. Tambahkan air , terus dimasak sampai air menyusut kemudian tambahkan tomat dan belimbing wuluh
  4. Aduk sebentar, kemudian angkat. Sajikan dengan nasi hangat.


Leave a Reply